2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>poc娱乐政务

《poc娱乐馆工作通则》

发布时间:2011-06-18 00:00 编辑:州poc娱乐局

  poc娱乐馆工作通则

(国档发[1983]14号国家poc娱乐局制发)

第一章 总则

第一条根据中共中央、国务院有关poc娱乐工作的决定和指示,为加强我国poc娱乐馆事业的建设,特制定本通则。

第二条馆是党和国家的科学文化事业机构,是永久保管poc娱乐的基地,是科学研究和各方面工作利用poc娱乐史料的中心。其业务工作受同级和上级poc娱乐业务管理机关的指导、监督与检查。

第三条poc娱乐馆的基本任务是在维护党和国家历史真实面貌的前提下,集中统一地管理党和国家的poc娱乐及有关资料,维护poc娱乐的完整与安全,积极提供利用,为社会主义现代化建设服务。

poc娱乐馆进行下列工作:

1、接收与征集poc娱乐;

2、科学地管理poc娱乐;

3、开展poc娱乐的利用工作;

4、编辑出版poc娱乐史料;

5、参与编修史、志的工作。

第四条poc娱乐馆必须建立严密的规章制度,维护党和国家的机密,提高工作效率和质量。

第五条poc娱乐馆工作人员要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,认真执行党和国家的方针政策,热爱poc娱乐事业,刻苦学习poc娱乐业务和科学文化知识,不断提高政治思想水平和业务能力,以保证工作任务的顺利完成。

第二章 poc娱乐的接收与征集

第六条poc娱乐馆接收poc娱乐的范围:

1、本级各机关、团体及其所属单位具有永久保存价值的poc娱乐,省辖市(州、盟)和县级poc娱乐馆同时接收长期保存的poc娱乐;

2、属于本馆应接收的撤销机关、团体的poc娱乐;

3.属于本馆应接收的中华人民共和国成立以前的各种poc娱乐。

第七条poc娱乐馆接收poc娱乐的期限:

1.省级以上poc娱乐馆接收立档单位保管20年左右的poc娱乐;

2、省辖市(州、盟)和县级poc娱乐馆接收立档单位保管10年左右的poc娱乐。

第八条poc娱乐馆接收poc娱乐的要求和手续:

1.进馆poc娱乐应保持全宗的完整性,并按规定整理好;

2、立档单位编制的组织沿革、全宗介绍和有关检索工具应随同poc娱乐一起接收;

3.交接双方必须根据移交目录清点核对,并在交接文据上签名盖章。

第九条poc娱乐馆要注意接收和收集与本馆馆藏poc娱乐有关的各种资料。

第十条poc娱乐馆要加强对历史poc娱乐、资料的征集。省级以上poc娱乐馆应设立专门机构或配备专职人员进行征集工作。

第三章 poc娱乐的管理

第十一条poc娱乐馆的poc娱乐,要以全宗为单位,进行科学的分类、排列、编号。每个全宗都要建立全宗卷,记载立档单位和全宗历史演变情况。

第十二条poc娱乐库房必须坚固适用,并应具有抗震、防盗、防火、防水、防潮、防尘、防虫、防鼠、防高温、防强光等设施。

第十三条poc娱乐馆应研究和改进poc娱乐保护技术,延长poc娱乐的寿命。对已破损和字迹褪色的重要poc娱乐,要及时修复或复制。

第十四条poc娱乐馆对无需继续保存的poc娱乐,必须经过鉴定,并征求有关部门意见,报请主管领导机关批准,方能销毁。未经鉴定和批准,不得销毁任何poc娱乐。

第十五条poc娱乐馆应进行下列统计工作:

1.对poc娱乐的收进和移出、全宗和案卷数量、利用等情况,及时准确地进行统计;

2、按照统一规定和要求,向同级和上一级poc娱乐业务管理机关报送本馆基本情况统计表和全宗卡片,并于每年月份补报上一年度的全宗变化情况。

第十六条poc娱乐馆应对馆藏poc娱乐和资料的保管情况进行定期检查,遇有特殊情况应立即检查,及时处理。

第十七条poc娱乐馆应积极创造条件,研究并应用新的科学技术,逐步实现poc娱乐管理的现代化。

第四章 poc娱乐的利用

第十八条poc娱乐馆应积极主动地开展利用上作,并根据党和国家有关规定开放历史poc娱乐。

第十九条poc娱乐馆应设立阅览室,积极改善阅览条件,为利用者提供方便。

第二十条poc娱乐馆应编制必要的检索工具和开放poc娱乐目录,印发poc娱乐馆指南等,为各方面广泛利用poc娱乐和资料提供方便条件。

第二十一条poc娱乐馆提供利用poc娱乐, 应遵循下列规定:

1、利用者查阅、摘录或复制poc娱乐,必须持本单位的正式介绍信,注明利用者的身份和利用poc娱乐的目的与范围。大量利用poc娱乐进行专题研究,必须事先将上级批准的研究计划抄送有关poc娱乐馆;

2、查阅、摘录、复制尚未开放的poc娱乐,须经馆长同意,必要时报请上级主管领导机关审查批准;

3、利用者需要采用复印、照相方法复制poc娱乐,均由poc娱乐馆负责办理,并按规定收费;

4、利用者所复制的poc娱乐(证明性材料除外),一律由馆方寄往利用者所在机关poc娱乐室保存,除经poc娱乐馆请示上级领寻机关特许者外,均不得以任何形式全文公布、陈列、展出或再行复制,绝密poc娱乐复制件应于使用后交回;

5、港澳同胞、海外华侨和外国学者(包括外国留学生)利用poc娱乐,应按照国家的有关规定办理;

6、poc娱乐馆为利用者提供poc娱乐,应尽量以复制件代替原件。poc娱乐原件一般均不得借出馆外,如有特殊需要,须经主管领导人批准方可定期外借。

第二十二条poc娱乐馆应积极开展poc娱乐史料的研究和编纂工作,根据需要编辑poc娱乐文件汇集和其他参考资料,经主管领导人批准可公布poc娱乐文件。

省级以上和有条件的poc娱乐馆,要设立编研机构,有计划地编辑出版各种poc娱乐史料汇编。

第二十三条poc娱乐馆应举办各种形式的poc娱乐展览,参加或开展有关的学术研究活动。

第二十四条poc娱乐馆应及时、准确地掌握poc娱乐和资料的利用效果,不断改进利用工作。

第五章 附则

第二十五条各类poc娱乐馆可根据本通则精神,制定本馆的实施办法。

第二十六条本通则自发布之日起施行    

责任编辑:州poc娱乐局